+7 (920) 212-85-06

Самцы пауков-павлинов знают, как привлечь самок: с помощью танцев и оптических трюков. Каких? Микроскопические выпуклости на внешних скелетах этих паукообразных делают бархатистые черные области более темными, чем обычный черный цвет, манипулируя светом. Такая архитектура отражает менее 0,5% света, сообщили ученые в работе, опубликованной 15 мая в Proceedings of the Royal Society B.

В чем секрет танцующего паука?

«Сверхтемные пятна, которые можно найти рядом с пестрыми и яркими цветами на брюшке паука, создают оптическую иллюзию того, что цвета настолько яркие, что они практически светятся», говорит эволюционный биолог Гарвардского университета Дакота Маккой.

Самцы пауков раскачиваются и потрясают своими раскрашенными брюшками во время сложных брачных церемоний. Пигменты создают красный и желтый оттенки, но синие и пурпурные цвета обусловлены взаимодействиями света с волосяными чешуйками.

Черные области на пауках тоже содержат пигмент. Но сканирующая электронная микроскопия также выявила ландшафт крошечных выпуклостей на пауках Maratus speciosus и M. karrie. Напротив, полностью черные, близкородственные пауки Cylistella имеют гладкую текстуру.

Используя моделирование, Маккой и ее коллеги показали, что из-за выпуклостей темные пятна выглядят еще темнее. Изогнутые поверхности отражают свет вокруг и рассеивают его таким образом, что он уходит из поля зрения смотрящей самки. А выпуклости выступают в роли микролинз, изгибающих входящий свет так, что он проходит более длинный путь и тратит больше времени на взаимодействие со светопоглощающим черным меланиновым пигментом, чем тратил бы, будь поверхность плоской.

Роскошная внешность пауков напоминает райских птиц, которые также используют крошечные структуры для создания ультрачерных перьев. Но и те, и другие животные развили свои способности по отдельности. И это явление может быть не таким уж редким. По словам Маккой, сверхчерные оттенки есть у змей, жуков и других птиц.

А если подпишетесь на наш канал с новостями, узнаете о существовании таких видов первыми.

Источник: Hi News

Новости