Белая медведица Герда из Новосибирского зоопарка родила двух белых медвежат.

Радостное событие произошло еще 11 декабря 2018 года, но зоопарк официально объявил об этом лишь на днях.

В природе белые медведицы незадолго перед родами прячутся в берлогу и остаются там на протяжении нескольких месяцев и обходятся без корма.

В условиях зоопарка тоже старались создать для медведицы Герды охранный режим, не тревожа Герду и не заходя к ней в вольер.

О появлении малышей сотрудники зоопарка узнали с помощью камер видеонаблюдения, установленных в логове Герды.

Биологи и ветеринарные врачи еще не осматривали медвежат, но дистанционное наблюдение показывает, что с ними все в порядке.

 

Детеныши белых медведей появляются на свет беспомощными и незрячими. Вес медвежонка при рождении около 600-700 граммов. На фоне мамы медвежата кажутся совсем крошечными. Медведица никуда не отлучается, потому что в первые недели она почти постоянно кормит своих малышей.

Сейчас детеныши Герды уже открыли глаза. Медвежата хорошо набирают в весе, их теперь не сложно разглядеть возле мамы. Перерывы между кормлениями увеличиваются, но Герда все время рядом со своими медвежатами. Она позволяет себе только на несколько секунд выйти на улицу, поесть снега.

Герда следит за тем, чтобы медвежатам было тепло: подгребает соломы, и когда кормит детенышей, придерживает их лапами и согревает дыханием.

Герда стала мамой в третий раз, но впервые выкармливает двух медвежат.

Директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило рассказывает о том, почему сейчас очень важно не тревожить семейство белых медведей:

«Несмотря на то, что белые медведи живут во многих зоопарках мира, этот вид остается крайне непростым в содержании и разведении. Случаи, когда медведицам удается выкормить двух медвежат, довольно редки. Мы надеемся, что с двойней нашей Герды все будет хорошо. Важным условием является спокойствие Герды. Сотрудники зоопарка даже снег возле ее вольеры не убирают.

Природа все предусмотрела: в первые месяцы жизни детенышей, медведицы ничего не едят, им хватает внутренних ресурсов. И мы просим посетителей не звать Герду, не бросать ей игрушки и корм. Ей сейчас ничего этого не нужно. Мало того, это может навредить.

Лучшее, что мы все можем сделать, повторю – не беспокоить медведицу и ее малышей. Новосибирский зоопарк с радостью делится новостью о рождении медвежат и рассчитывает, что посетители будут корректно себя вести у вольера Герды».

Белые медведи Кай и Герда живут в Новосибирском зоопарке с 2008 года. Впервые они стали родителями пять лет назад. Маленькая Шилка родилась 11 декабря 2013 года. Ее младший брат Ростик появился на свет 7 декабря 2015 года.

В настоящее время медведица Шилка живет в Японии, в зоопарке города Осака, а медведь Ростик переехал в Китай, в зоологический центр города Циндао.

Белый медведь относится к уязвимым видам. Занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило участвует в программах по сохранению арктического хищника.

Источник: Хорошие новости про животных