У многих сказочных существ есть реальные прототипы — например, в мире существуют ящерицы, которые очень похожи на драконов. Нет, они не могут извергать пламя из своей пасти, однако обладают устрашающим раздвоенным языком, сильной мускулатурой, природной кровожадностью и известны людям с очень давних времен Этими «драконами» являются комодские вараны, которые обитают на некоторых индонезийских островах и нередко нападают на людей, за что и были прозваны местными жителями в честь сказочных чудовищ. Звучит действительно устрашающе и круто, однако эти существа недавно удивили ученых еще одной особенностью — под их кожей был найден толстый слой брони, предназначенный для защиты от тяжелых ударов.

Комодские драконы защищены гораздо лучше, чем считалось ранее

Впервые о наличии защитного слоя кожи у варанов стало известно в 1928 году. Тогда натуралист по имени Уильям Дуглас Берден в своих записях упомянул, что браконьеры начали отлавливать гигантских ящериц с целью продажи их кожи, однако она не имела никакой ценности. Дело в том, что под ней находится слой из множества маленьких косточек, которые способны защищать тело варанов от тяжелых ударов и укусов и усложняет разделку кожи. С тех пор природная броня ящериц практически не интересовала ученых, но недавно исследователи из американского штата Техас решили тщательно ее изучить.

Самые большие ящерицы защищены толстым слоем брони

Кожу гигантских ящериц довольно сложно раздобыть, поэтому ученые попросили помощи у местных зоопарков. Тело умершего в 2013 году 19-летнего варана было предоставлено зоопарком, расположенном в техасском городе Форт-Уэрт. Владельцы зверинца города Сан-Антонио отдали ученым тело детеныша варана, который умер всего лишь несколько дней назад до начала исследования.

Томография головы комодского варана

Получив в свое распоряжение тела «драконов», команда ученых изучила их при помощи томографического аппарата. Взрослый варан был настолько огромным, что в аппарат влезла только его голова, но этого было достаточно, чтобы выявить интересные особенности строения его тела. Под его кожей исследователи действительно обнаружили слой из множества твердых костей, которые способны защитить его с головы до самого кончика хвоста.

Как защищаются крокодилы и другие пресмыкающиеся?

Эти крохотные кости на научном языке известны как остеодермы или вторичные кожные окостенения. Они были у многих вымерших пресмыкающихся, а также у динозавров. Сегодня они особенно хорошо развиты у крокодилов и играют важную роль как в защите, так и в регуляции тепла внутри организма. Но для чего защитный слой кожи нужен варанам, ведь у этих грозных хищников не может быть врагов — они способны поймать и растерзать в клочья любого хищника.

Это интересно: Могут ли драконы летать? А дышать огнем?

Ученые уверены, что броня нужна варанам для защиты от своих сородичей. Изучив кожу молодого варана исследователи заметили, что у него подкожная броня полностью отсутствует. Из этого следует, что она развивается только в зрелом возрасте, когда гигантские ящерицы начинают враждовать друг с другом за территорию. Если честно, звучит довольно скучно — лучше бы броня предназначалась для защиты от сказочных рыцарей, которые пришли спасать принцессу от заточения в «драконьей» башне.

Круто, правда? Давайте поищем интересные видео с варанами и обсудим их в нашем Telegram-чате?

Шутки шутками, но вараны действительно удивительные существа. Помимо своей силы, кровожадности и защищенности, они интересны составом своей крови. Исследование 2017 года доказало, что в ней содержатся вещества, которые могут использоваться для создания антибиотиков нового типа. Почитать об этом подробнее можно в нашем материале.

Источник: Hi News