Новая Зеландия, которая состоит из двух больших и более 700 крошечных островов, является родиной самых удивительных птиц. Например, именно там обитают находящиеся на грани вымирания попугай Какапо и птица Киви — узнать о них подробнее и увидеть всю их красоту можно в нашем материале, это поистине милые создания. Удивительные птицы населяли новозеландские острова даже миллионы лет назад — одними из них были так называемые «ложнозубые» птицы Pelagornithidae, размах крыльев которых достигал 6-метровой длины. Недавно палеонтолог-любитель по имени Ли Лав нашел останки самого древнего представителя этого вида птиц и сделал весьма удивительные открытия.

Размах крыльев птиц семейства Pelagornithidae достигал шести метров

Древние птицы Новой Зеландии были прозваны «ложнозубыми» из-за наличия похожих на зубы костных выступов на клюве. Особи, которые вымерли около 2,5 миллионов лет назад, когда австралопитеки потихоньку эволюционировали в человека разумного, обладали крошечными зубами в виде игл. Это значит, что они питались преимущественно мягкой пищей вроде кальмаров. Большие крылья были нужны им для планирующих полетов.

Самые первые птицы в мире

Однако их далекие предки, которые жили около 62 миллионов лет назад, были гораздо меньше и напоминали небольших чаек. Но при этом они обладали короткими и широкими зубами, предназначавшимися для поедания рыбы и другой жесткой пищи. О существовании древних и довольно маленьких по размеру предков этих удивительных птиц стало известно совсем недавно, благодаря труду палеонтолога-любителя по имени Ли Лав. Увидеть этого молодца можно на видео ниже.

Фрагмент кости птицы вида Protodontopteryx ruthae

Это интересно: Почему некоторые птицы готовы пожертвовать своей жизнью во имя сна?

То, что он обнаружил кости в Новой Зеландии, удивило многих ученых. Дело в том, что все это время палеонтологи были уверены, что «ложнозубые» обитали только в Северном полушарии, потому что останки в основном находились только там. Теперь же у них возникло довольно правдоподобное предположение, что развитие древних птиц началось именно в Новой Зеландии.

Примерно так выглядели птицы вида Protodontopteryx ruthae

Пользуясь случаем, хотим пригласить вас в наш Telegram-чат — там всегда есть с кем обсудить новости!

Вообще, если бы на новозеландских островах не появились люди, сегодня мы бы могли увидеть многих красивых птиц вживую. Дело в том, что заселив эти места, путешественники мало того что начали охоту на красивых пернатых созданий, так еще и привезли с собой кошек и собак. Казалось бы, чем кошки могут быть опасны для птиц? А их опасность, на самом деле, крайне велика — в Австралии на кошек вовсе началась охота, потому что за один год они умудрились убить более миллиарда животных. А все это творится в современном мире! Как видно, котики не такие уж и безобидные, какими кажутся.

Источник: Hi News