Недавно руководство зоопарка Henry Doorly Zoo, что в американском городе Омаха (Небраска), с гордостью наконец официально объявило о том, что у них подрастают два детеныша снежного барса (ирбис).

Детеныши женского и мужского пола появились на свет еще 22 мая, но их лишь недавно осмотрели и сделали им прививки, потому что не хотели тревожить их мать зазря.

Матерью малышей стала 5-летняя самка Розмари, а отцом 10-летний Паша (Хорошие новости про животных - goodnewsanimal.ru). 

Эта пара, к слову, успешно размножается в данном зоопарке и нынешние близнецы уже их второе потомство. Первый их детеныш, самочка по кличке Виктория, появился на свет в 2017 году, а когда Виктория подросла, то уехала жить в зоопарк штата Мичиган.

Снежные барсы относятся к уязвимому виду и занесены в международную Красную книгу. В дикой природе их осталось лишь 2700-3300 особей (по другим данным не менее 7 тысяч).

Обитают снежные барсы в горах Центральной Азии. В России их можно встретить в Хакасии, Красноярском крае, Туве, Алтае и Бурятии. 

Зоопарк Omaha's Henry Doorly Zoo включен в программу размножения редких видов и очень тщательно отбирает пары для размножения снежных барсов, чтобы у них получалось генетически стабильное потомство.

Источник: Хорошие новости про животных