Если вы совсем недавно стали или только собираетесь стать счастливым обладателем четвероногого друга, вот несколько простых рекомендаций, которые помогут сделать прогулки с собакой приятными и комфортными.

Собакунеобходимо приучить к прогулкам

Если у вас появился маленький четвероногий друг, необходимо приучить его к улице. Перед тем, как отправиться с собакой гулять, необходимо одеть на неё поводок и ошейник. Постепенно питомец уяснит, как связаны между собой эти два действия. Ошейник должен плотно прилегать к шее, но ни в коем случае не сдавливать её. Если вы всё сделали правильно, то между ошейником и шеей животного будет свободно помещаться один или два ваших пальца. Следует обучить собаку и соответствующей команде. Для этого нужно потянуть поводок на себя и чётко произнести: «Гулять!».

На прогулке с собакой нужно общаться. Если питомец не желает вас слушаться или проявляет агрессию, говорите с ним строгим голосом. Если же пёс, напротив, делает всё так, как нужно и ведёт себя дружелюбно, его следует похвалить. Будут уместны такие слова, как «умница», «молодец» и тому подобное.

Часто на улице собака бросается из одной стороны в другую. В этом случае вам следует, используя поводок, подтянуть питомца к себе, а затем отдать ему команду «Рядом!». Важно, чтобы вы заранее определились, с какой стороны вам будет удобнее водить собаку и в будущем не меняли это положение. Если питомец слушается и ведёт себя хорошо, следует поощрить его чем-нибудь вкусненьким. Это может быть кусочек мяса, сыра или любого другого лакомства, которое предпочитает ваш четвероногий друг. Главное, чтобы животное хорошо понимало, за что оно получает вознаграждение.

Выбирайтедля прогулки разные маршруты

Гуляйте с собакой в разных местах — так животное не только получит массу впечатлений, но и запомнит различные пути к дому. Это сильно повысит шансы на возвращение питомца, если вдруг он когда-нибудь потеряется. Но учтите, что сначала собака должна хорошо изучить основную дорогу, а уже потом можно начинать вносить разнообразие. В противном случае ваш четвероногий друг будет переживать и думать, что что-то не в порядке.

Оченьважно учитывать погоду

Не стоит гулять с животным, если на улице очень жарко. От высокой температуры у собаки может случиться тепловой удар. Кроме того, летом питомец может обжечь лапы о раскалённый от солнца асфальт. Чтобы уберечь питомца от этой неприятности, просто пробуйте в жаркую погоду асфальт ладонью.

Зимой питомцев поджидают другие опасности. Миниатюрные собаки в холодное время года нуждаются в утеплении. К счастью, сейчас зоомагазины предлагают просто огромный выбор всевозможных нарядов для собак, так что у питомца будет возможность помодничать. Если собаке ещё нет шести месяцев, не нужно ждать морозов. Начинайте одевать питомца сразу, как только на улице становится прохладно.

Зимняя обувь для животных выполняет двефункции. Она не только согревает лапы, но и защищает их от воздействияразличных смесей, которыми посыпают дороги. Эти реагенты очень вредны и могутповредить подушечки лап.

Незабывайте о наморднике

Независимо от того, нравится это животному или нет, гулять ему придётся почти всегда на поводке. Исключение составляют места, предназначенные специально для занятий с собаками. Кроме того, с 2020 года начнёт действовать закон, в соответствии с которым представителям потенциально опасных пород собак будет позволено появляться на улицах исключительно в наморднике.

В настоящее время в общественных местах без намордника можно выгуливать питомцев, рост которых не превышает 25 см, щенков до 3-х месяцев, а также собак-поводырей. Если собака выше указанной величины, ей необходимо одевать намордник. Нарушителям закона полагается штраф в размере 1000 рублей. Служебные собаки тоже могут быть без намордника. Кроме того, следует помнить, что дети, которым ещё не исполнилось 14 лет, не имеют права гулять с питомцем весом более 15 кг одни без взрослых.

Хочется напомнить, что помимо защиты окружающих, намордник выполняет ещё одну важную функцию — он оберегает вашу собаку. В наморднике ваш питомец при всём желании не сможет подобрать с земли какую-нибудь гадость — ведь там может быть всё, что угодно, включая отраву.

Выгуливайтепитомца только там, где это разрешено

Конечно, ни для кого не секрет, что специальные площадки для выгула собак можно пересчитать по пальцам. Владельцам животных остаётся довольствоваться прогулками в парках, скверах и на пустырях. Но даже там необходимо максимально соблюдать меры предосторожности, чтобы не подвергать опасности окружающих.

Собак нельзя приводить на территории школ,детских садиков и медицинских учреждений. Также им запрещено посещать детскиеплощадки, пляжи, промзоны, дворы многоэтажек и кладбища.

Незабывайте убирать за собакой

Дог-боксы — специальные ящички,предназначенные для сбора собачьих экскрементов — в нашей стране такая жередкость, как и площадки для собак. Несмотря на это, закон обязывает владельцевубирать отходы жизнедеятельности питомца. За нарушение этого требования хозяинуможет грозить штраф в размере 500 — 1000 рублей, поэтому лучше отправляться напрогулку, прихватив с собой полиэтиленовые пакетики.

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс

Источник: КотоПёс