У многих людей пауки вызывают ужас, потому что они мало того что страшно выглядят, так еще и могут быть ядовитыми. Но некоторых из них бояться не стоит — например, красивых пауков из рода Maratus, кот...

У многих людей пауки вызывают ужас, потому что они мало того что страшно выглядят, так еще и могут быть ядовитыми. Но некоторых из них бояться не стоит — например, красивых пауков из рода Maratus, которые окрашены в яркие цвета и привлекают самок своими грациозными танцами. Некоторое время назад видео с ними обрели в интернете довольно большую популярность и люди начали активно искать их в природе, чтобы сфотографировать. В конечном итоге это привело к тому, что благодаря обычным людям ученым удалось открыть десятки новых видов необычайно красивых пауков. Недавно 22-летний специалист по изучению пауков Джозеф Шуберт открыл 7 новых видов этих существ, и это отличный повод рассказать о причине их популярности, об их жизни и уровне опасности для человека.

Перед вами — паук-павлин вида Maratus Laurenae

Боязнь пауков называется арахнофобией и этот страх очень распространен среди людей. Считается, что боязнь пауков распространена больше, чем страх перед огнестрельным оружием и полетов на самолетах. О причинах возникновения этой фобии недавно рассказывала Любовь Соковикова.

Самый маленький паук

Итак, что же они такие — пауки из рода Maratus? В англоязычной литературе они известны как пауки-павлины, поэтому впредь давайте называть их так. Эти крошечные пауки размером не более 5 миллиметров обитают в Австралии и Китае. У них хорошее зрение, которое помогает им охотиться на мелких мух и других насекомых. По наблюдениям ученых, в большинстве случаев эти существа незаметно подкрадываются к ничего не подозревающим жертвам и набрасываются на них. Среди пауков-павлинов есть и ядовитые виды, но они не опасны человека. Многие из нас даже не заметили бы этих миллиметровых созданий на своем теле и просто смахнули бы или случайно раздавили.

Второй из обнаруженных видов, Maratus Azureus, имеет боевой окрас. Но на самом деле он безобиден и его могут заметить только самые внимательные люди

Самая удивительная черта этих пауков — их внешняя красота. Самцы пауков-павлинов имеют ярко окрашенное брюшко, которое они расправляют и демонстрируют, когда видят самок. Если самки подходят к ним поближе, они поднимают свои лапы вверх и начинают исполнять брачный танец. Если окраска их тела и движения понравятся самкам, они позволят с ними спариваться. Важно отметить, что пятна на телах пауков-павлинов не отражают свет, о чем в 2019 году уже упоминал мой коллега Илья Хель. Красотой и грациозностью и можно объяснить популярность пауков-павлинов в интернете. Прямо сейчас посмотрите видео брачного танца паука-павлина, снятое экспертом по насекомым Юргеном Отто. Уже влюбились, да?




Изучение пауков

Впервые о существовании пауков-павлинов стало известно в 1878 году. Первые виды открыл специалист по насекомым Фердинанд Карш, но более тщательным изучением этих пауков занялись ученые XX века. Недавно большой вклад в это дело сделал работающий в Музее Виктории (Англия) специалист по насекомым Джозеф Шуберт. По его словам, он с ранних лет боялся пауков и, чтобы преодолеть свою фобию, держал пауков в качестве домашних животных.

Только взгляните на окраску третьего по счету паука вида Maratus Noggerup. Разве не красавец? Давайте обсудим этих паучков в нашем Telegram-чате

На данный момент Джозефу Шуберту удалось самостоятельно открыть 12 видов пауков-павлинов, о правилах содержания которых он написал в журнале Zootaxa. Но в последнее время ему начали помогать и обычные люди — обнаружив крошечного паука с необычной окраской, они отправляли Джозефу их фотографии. Благодаря совместному труду ученых и обычных людей удалось открыть 7 видов новых пауков, и теперь научному сообществу известно о существовании 85 видов пауков из рода Maratus.

Четвертого паука Джозеф нашел не сам — ему помог фотограф Ник Вольпе. Вполне справедливо, что этот паук получил название Maratus Volpei

В интервью с научным изданием ScienceAlert Джозеф Шуберт поделился, что пауки-павлины полностью безобидны и, по его мнению, их можно сравнить с маленькими котятами. Все новые виды пауков по размерам сравнимы с рисовыми зернышками и у каждого из них совершенно разная окраска тела. Но по поведению они одинаковы — нападают на жертв они незаметно, а самок привлекают танцами.

Пятый паук-красавец. Отныне он известен как Maratus Suae

Особенно сильно Джозефу Шуберту понравился новый вид Maratus Constellatus. Во-первых, окраска тела пауков этого вида чем-то напоминает картину Ван Гога «Звездная ночь». Во-вторых, на поиски этого паука у Джозефа ушло довольно много времени. Как и все остальные, этот паук очень мал по размерам и его можно поместить на кончике карандаша. Посмотреть, насколько он крошечный, можно в галерее фотографий вышеупомянутого Юргена Отто, который опубликовал на YouTube видео с танцами пауков.

Любимец Джозефа — паук вида Maratus Constellatus. Поищите в гугле картину Ван Гога «Звездная ночь» и убедитесь, что сходства действительно есть

Вообще, Юрген Отто тоже вносит огромный вклад в изучение одних из самых красивых пауков на планете и о его трудах у нас даже есть статья. Как минимум, своими фотографиями и видеороликами он повышает интерес общества к этим паукам. Заинтересованные люди ищут их в лесах Австралии и Китая, фотографируют, и отправляют Джозефу или Юргену. Только вот в большинстве случаев людям встречаются уже известные виды, так что открыть новых пауков удается редко.

А это седьмой паук, Maratus Inaquosus. Его тоже нашел Джозеф Шуберт

Интересный факт: самый опасный паук в мире по версии Книги рекордов Гиннеса — это Бразильский странствующий паук. Но в 2019 году Дарья Елецкая рассказала нам о новом пауке Loxosceles tenochtitlan, яд которого заставляет кожу человека гнить на глазах.

Как видно, не все пауки на нашей планете — мерзкие существа, которые только и хотят наброситься на нас и укусить. Да и если они и не самые приятные на вид и потенциально опасны, что в этом такого? Пауки, какими бы они ни были, поедают вредных насекомых и косвенно помогают фермерам сохранять урожай. Да и сами они являются пищей для других животных, вроде некоторых птиц, ящериц и мелких млекопитающих. Только вот с каждым годом численность пауков падает и это чревато последствиями. О том, чем опасно вымирание пауков и насекомых, недавно писала моя коллега Любовь Соковикова. Рекомендую прочитать всем.

Источник: