Большинство собак умны от природы. Но всё же существуютпороды, представители которых обладают более развитым интеллектом. Этообъясняется тем, что их селекция была направлена именно на отбор особей свы...

Большинство собак умны от природы. Но всё же существуютпороды, представители которых обладают более развитым интеллектом. Этообъясняется тем, что их селекция была направлена именно на отбор особей свыдающимися ментальными способностями, а также легко поддающихся обучению. Помнению кинологов, самый высокий уровень интеллекта характерен для семи породсобак.

Папильон

Трудно поверить, но эти малыши гораздо умнее, чем многие большиесобаки. Папильон — очень старая порода. Для разведения этих животных целенаправленноотбирались особи с выдающимися умственными качествами. Несмотря на маленькийразмер, папильоны могут быть неплохими охранниками, поскольку хорошо чувствуютчужих. Они очень легко обучаются различным командам.

Колли

Другое название породы — шотландская овчарка. Интеллект этихсобак хорошо развит, правда, не во всех областях. Колли — прекрасные пастухи изамечательные компаньоны. Они неплохо приспосабливаются к жизни в домашнихусловиях.

Доберман-пинчер

Собак данной породы отличает прекрасный ум, преданность и способность быстро обучаться. Как правило, у них хорошее здоровье. Но следует помнить, что доберман-пинчерам свойственна агрессивность, из-за чего во многих европейских странах этих собак активно используют полицейские.

Золотистый ретривер

Данная порода идеальна во всех отношениях. Эти животные умны,легко обучаются и очень стараются всё делать так, как хочет хозяин. Золотистыеретриверы становятся отличными поводырями. Собаки этой породы — замечательныйвыбор для семей, в которых есть малыши. Кроме того, они хороши на охоте, таккак имеют соответствующие навыки и хорошо поддаются дрессировке.

Немецкая овчарка

Несмотря на то, что эти животные довольно своенравны, онилегко усваивают множество самых разнообразных навыков. Однако для этого придётсянайти к собаке подход. Недостатком этой породы является не очень хорошеездоровье. Кроме того, чтобы немецкая овчарка чувствовала себя физически ипсихически комфортно, с ней нужно подолгу гулять.

Пудель

Пудели с лёгкостью усваивают навыки, причём иногда даже делаютэто самостоятельно. Им от природы присущ интерес к новым знаниям. Эти кудрявыесобаки универсальны. Они становятся хорошими компаньонами для охоты, замечательнымислужебными псами, да и просто отличными друзьями.

Бордер-колли

По мнению кинологов, бордер-колли — самые умныепредставители собачьего мира. Эти собаки способны самостоятельно управлятьстадом овец или коров, защищаться от волков, помогать на охоте и бытьпрекрасными друзьями, причём все эти навыки могут сочетаться в одном животном.Единственный минус данной породы состоит в том, что с собаками необходимо долгогулять, в противном случае пострадает их здоровье.

Ну и в заключении ответим на распространённый вопрос: у кого интеллект выше — у кошек или у собак? Проанализировав большое количество информации, ученые поставили точку в этом споре. Собаки оказались умнее кошек, причем почти по всем параметрам.

Источник