14 апреля к жилищу фермера Николая Терлецкого прибился медвежонок. В начале Николай не намеревался оставлять у себя необузданного зверька , занесенного в Красноватую книжку Беларуси. Но затем передума...

14 апреля к жилищу фермера Николая Терлецкого прибился медвежонок. В начале Николай не намеревался оставлять у себя необузданного зверька , занесенного в Красноватую книжку Беларуси. Но затем передумал: побоялся, собственно что по другому медвежонок не вынесет все тяготы . Впоследствии сего мужик оформил действие на оглавление медведицы, именовал ее Василисой и стал выхаживать: кормил по расписанию и пока что поселил у себя в жилище , пока же возводил на улице обширный вольер. Но ровно сквозь луна к Николаю подъехала комиссия и составила акт, собственно что Василиса находится в ненадлежащих критериях . А в пятницу, 22 мая, медвежонка арестовали в Березинский заповедник и разместили в клеточку , о чем Николай ведает с комом в горле. «Мне беседуют , собственно что это зверек , а не человек. Но она для меня малыш . Эх…» — углубленно вздыхает собеседник, который за луна успел крепко привязаться к Василисе.



Николай Терлецкий с Василисой. Фото: Сергей Плыткевич, planetabelarus.by

Николай Терлецкий и его семейство проживает в деревне Бродовка Борисовского региона . Он — крестьянин , практикуется на разведении рыбы. Еще имеет большущее хозяйство, в котором есть индюки, куры, гуси, утки, полудикий кабан и племенной бык.


До минувшей пятницы совместно с его семьей жила и небольшая медведица Василиса. В апреле она вышла из леса и прибилась к жилищу Терлецких.



Фото: Сергей Плыткевич, planetabelarus.by

— Как она появилась? Из леса вышла, голодная. Ассистент мой взял ее на руки и орет : «Смотрите, кто к нам пришел», — говорил нам Николай луна обратно . — В начале мы задумывались , собственно что это мальчишка . Ну, а затем обнаружилось , собственно что самка, нарекли Василисой, Васька просто .


Мать Василисы пробовали отыскать егеря и охотоведы, но бесплодно . Сначала Николай не намеревался оставлять у себя необузданного зверька . Но когда вызнал , собственно что по другому ее не дожидается ничего неплохого , принял решение приютить медвежонка у себя.



«Ходит за мной, как дитё малое». Как крестьянин растит медвежонка, который пришел к нему из леса

Зарекомендовал медведицу зоологу — что обусловил , собственно что зверьку всего 3 месяца. Проконсультировался с ветеринарами, дрессировщиками — те порекомендовали , как верно насыщать и выхаживать небольшого медведя. Еще заявил о собственной «находке» в надлежащие инстанции — и получил действие о передаче на систематическое оглавление необузданного животного. Не все, с примечанием: потому что бурый косолапый мишка занесен в Красноватую книжку , то надо было получить позволение Министерства природных ресурсов и находящейся вокруг среды.



Фото: Сергей Плыткевич, planetabelarus.by

Впоследствии сего , ведает Николай, он взялся возводить обширный вольер.


— Пока же проделывали вольер, приняли решение , собственно что она поживет в жилище . Ясно , собственно что с ней с трудом . Она и диваны мне разорвала . Но это малыш : она шкодничает, а ты не имеешь возможность ничего с данным устроить . Поругаешь — а она голову прячет под лапами. Василиса с нами трудилась , могла помочь вольер возводить . Мы лопатами машем, а она вроде как песок на их насыпает.


О медвежонке Николай ведает с теплотой в голосе, о разлуке с ним — не без слез.


— 14 мая к нам подъехала комиссия. Человек под 15 было: из охраны природы, лесничие. Ее уже за это время желали изъять, но я не дал . Составили протокол, собственно что я не обеспечил обстоятельства для содержания животного. Оказалось, собственно что для подобный малехонькой медведицы необходим вольер площадью 30 квадратных метров в 3 метра высотой, а я возводил на 20 квадратных метров и ниже общепризнанных мерок .



Фото: Сергей Плыткевич, planetabelarus.by

По текстам Николая, он написал ходатайство в Министерство природных ресурсов и охраны находящейся вокруг среды, дабы поспеть достроить вольер, но 22 мая к нему возобновил подъехали . На данный один — дабы буквально арестовать Василису.


— Заявили мне или сдать по собственной воле , или станут изымать сквозь прокуратуру. Я поставил подпись, собственно что не возражаю. Хоть и подписывать эти бумаги было довольно с трудом . А не поставил свою подпись в бы — не принимаю во внимание , собственно что было бы. В что денек рыдали все — и малыши, и внучка. Я сопроводил Василису, но в том числе и толком не попрощался.


Медвежонка арестовали в Березинский заповедник и разместили в вольер. Там Николай сумел устроить на прощание некоторое количество фоток .



Фото со странички Николая Терлецкого в «Одноклассниках»

— Я боролся , как мог. Но все точно также на душе с трудом . Для меня это небольшой кусок жизни. Но несмотря на все вышесказанное Василиса меня многому науч