В конце концов , возможно подвести выводы практически 40-летней работы русских и русских селекционеров-кинологов: вселенная заметил свежую породу собак – шалайку. Само заглавие данных не так давно выв...

В конце концов , возможно подвести выводы практически 40-летней работы русских и русских селекционеров-кинологов: вселенная заметил свежую породу собак – шалайку. Само заглавие данных не так давно выведенных собак показывает на то, собственно что это помесь лайки и шакала.

Ситуация необыкновенного гибрида

В 1975 годусоветский биолог Клим Сулимов начал работу над огромным «проектом» поскрещиванию ненецкой лайки и среднеазиатского шакала. Задачка осложнялась тем,что в природных критериях шакалы наотрез не желали спариваться с домашнимисобаками, и научные работники пошли на апрош . Так, к веселья русских кинологов, вМоскве оказалось 4 щенка из помета самки шакала, коих получилось выкормитьненецкой оленегонной лайке. Это разрешило научным работником планировать на то, собственно что свозрастом подрастающие шакалы станут охотнее подпускать к для себя собак и дажесмогут ввести совместное потомство.

Но первыйпомет, в котором кровь шакала и лайки была в соотношения 1:1, не отдал техрезультатов, на которые планировал Сулимов с сослуживцами , в следствие этого шакалью кровь «разбавили»еще раз раз, и ныне ее наличествие в новеньком гибриде собаки составляло ?часть.

Оригинальные свойства

Шалайкавзяла наилучшие свойства от собственных опекунов : собака-гибрид можетраспознавать около полумиллиона всевозможных ароматов , собственно что свойственно для болеетонкого чутья необузданного шакала. В то же время собака подпускает к себечеловека, способна исполнять его команды и готовит это за «вознаграждение». Нозов необузданных праотцов не выделяет данной породе всецело привязаться к человеку, чтокинологи считают быстрее плюсом, так как шалайка имеет возможность трудиться с любымнаставником, не тоскуя по предшествующему .


Ещё 1 особая линия работоспособности данной свежей породы – оригинальная выносливость. Как и ненецкие лайки, эти собаки очень хорошо испытывают себя при в высшей степени невысоких температурах, а от шакала им досталась высочайшая функциональность и при горячей температуре до 40 градусов. Это неплохие охотники и поисковики.

На службе у «Аэрофлота»

Как раз поисковые свойства гибрида лайки и шакала расценили в основной русской авиакомпании. По кое-каким сведениям , запрос к кинологам на выведение свежей породы поступил в свое время как один от «Аэрофлота».

А не например давным-давно в аэропорту Шереметьево шалаек в том числе и оформили в качестве свежих «сотрудников».

Клим Сулимов, спасибо которому была замечена данная оригинальная порода

Эти некрупные собаки имеют все шансы непринужденно проползать под пассажирскими сидениями в самолетах, а их гениальное нюх разрешает искать наркотики, взрывчатку и узнавать уйму иных ароматов . Довольно развито у шалаек и «стадное» ощущение : они готовы деятельно вести взаимодействие приятель с ином , но при данном не сторонятся людей.